Этой статьёй мы открываем новый цикл. Пожалуй, каждый из нас слышал о волонтёрах — самоотверженных людях, которые приходят на помощь инвалидам и организациям, ориентированным на инвалидов, в различных сферах. Сегодня мы беседуем с Владимиром — волонтёром Благотворительной общественной организации «Апельсин».

Александр: Здравствуйте, Владимир! Спасибо, что согласились побеседовать с нашим изданием. Расскажите о себе.

Владимир: Здравствуйте, спасибо за доверие! Мне 31, родом я из Санкт-Петербурга, люблю мастер-классы, парки, хорошую погоду и общение с людьми, увлекаюсь спортом.

Александр: В какой момент вы решили заниматься волонтёрской деятельностью?

Владимир: Не могу сказать, что решил, ещё в 25 лет заходил на разные сайты волонтёрских организаций, но не предпринимал никаких действий. Но есть одно событие, которое запомнилось. В прошлом году я сел в самолёт после отпуска и что-то внутри подсказало, что нужно себя попробовать в чём-то, но не было понимания в чём именно.

Александр: Что вас побудило к этому?

Владимир: Необычность, то о чём люди, как правило, неохотно говорят. К тому же были моменты в жизни, когда я взаимодействовал с людьми с разного рода отклонениями.

Александр: А как вы выбрали организацию, к которой присоединиться?

Владимир: Обращался в разные организации, но повторюсь, не было ещё понимания, где именно окажусь, была попытка по уборке мусора в разных местах ЛО и не только. Затем я написал в несколько организаций. В тот момент в «Апельсине» работала девушка Алёна, спасибо ей, она быстро ответила, мы связались, встретились и поговорили. С этого всё началось, стали выстраиваться взаимоотношения с координатором. Какой все это формат приобретёт — даже не загадывал.

Александр: Страшно было начинать? Если да, то что больше всего пугало?

Владимир: Был не очень приятный опыт с одной из организаций, поэтому пугало, что это может повториться. Считаю неправильным писать об этом опыте.
Также пугало, что не справлюсь просто морально.

Александр: Насколько эти страхи оказались далеки от реальности или же, напротив, близки к ней?

Владимир: Достаточно далеки, чтобы про них забыть, но это — благодаря людям в организации «Апельсин». Они создают тёплую, дружескую атмосферу.

Александр: Вы являетесь ДИПом (добровольный индивидуальный помощник), как и почему приняли такое решение?

Владимир: Да, я являюсь ДИПом, всё просто, могу быть полезен тому, кто в этом нуждается.

Александр: Расскажите о своём подопечном и вашей дружбе.

Владимир: Мой подопечный — Иван из проекта сопровождаемого проживания. Этот парень – противоположность меня. Он рассудительный, решительный, каждое своё действие он аргументирует, почему сделал так, а не по-другому. Я же, наоборот, летаю, словно на серфе, редко понимаю, где я окажусь завтра, своего рода хаотичная жизнь. Наши взаимоотношения в какой-то момент переросли в крепкую мужскую дружбу, у меня не было никогда ничего подобного, всё построено на взаимном уважении и открытости друг к другу, я чувствую просто себя настоящим рядом с ним, это бесценно. Также я учусь у него не лететь по жизни «на красный свет». Понимаете? Это игра не в одни ворота, как я по первой думал. Т.е. в какой-то момент это стало не «я и мой подопечный», а «МЫ». Мы любим проводить время вместе, кататься на машине, любим очень кушать вместе, смотреть кино, бывать на мастер-классах, в музеях, на выставках. И также мы их планируем, моя ответственность — найти места, ответственность Вани — позвонить и узнать, есть ли возможность попасть туда на коляске.

Александр: Что даёт вам занятие волонтёрской деятельностью?

Владимир: Заряд, наполненность внутри, целостность. Знаете, не так давно я думал, что окружив себя разными вещами, деньгами, стану счастливее, оказалось всё проще, мне нужно помогать, просто, безвозмездно помогать.

Александр: Бывают ли какие-то сложности на этом пути и как вы их решаете?

Владимир: Бывали сложности по началу, как и что делать, как общаться, что нужно, а что нет. Но, действительно, есть решение, это решение — быть собой и быть внимательным к ближнему. Также у «Апельсина» я посещал супервизии, где мы разговаривали о сложностях, каждый делился — это супер просто, мы открыты друг к другу, такого очень мало в наше время. О, ещё одна сложность была: пугался, что не будет времени, но это вопрос приоритетов, быстро усвоил, что в свободный свой день я готов быть с Иваном.

Александр: Что посоветуете тем, кто не решается стать волонтёром, опасаясь нехватки сил или чего-то ещё?

Владимир: Я бы посоветовал начать действовать. Я убеждён, что часто в голове мы думаем, что не сможем или нет времени, но стоит только начать, жизнь сама всё даст, и силы, и время, и заряд. К тому же в «Апельсине» я нашёл круг единомышленников и поддержку.

Александр: Существует стереотип, что добровольчество – женское занятие. Насколько он правдив, и почему, на ваш взгляд, дело обстоит именно так?

Владимир: Насчёт стереотипа ничего и ни от кого не слышал. Действительно, по моему наблюдению, волонтёров-девушек больше, чем парней. С чем это связано? Так многие считают, что это слабость, что, если ты в благотворительности, значит с тобой что-то не так. А насчёт стереотипа, я считаю, что добрым делом может заниматься каждый. В наших руках перерасти данный стереотип, чтобы появился новый — добровольчество для всех.

Александр: Спасибо за интересную беседу! Желаем удачи на избранном добром поприще!

Владимир: Спасибо Вам за такую возможность, надеюсь, что эта беседа поможет кому-нибудь решиться и попробовать себя в волонтёрской деятельности!

фото предоставлены благотворительной общественной организации «Апельсин»

Александр Меркушев